Константин (k_fon_shwahgeim) wrote,
Константин
k_fon_shwahgeim

Categories:

Грустные мысли о трагедии в Кемерово

Из информации в открытом доступе о произошедшем 25 марта я извлёк некоторое количество конкретики, опираясь на собственный опыт в строительстве:

1. Запертые двери эвакуационных выходов.
2. Не работающая система пожаротушения, которая должна автоматом включаться и прыскать водой при повышении температуры. В кинотеатрах и общественных местах она должна быть. Она есть в любых супермаркетах, а там - тем более.
3. Действия охраны, направленные по факту на увеличение количества жертв (по опубликованным отзывам свидетелей).
4. Не работающая система дымоудаления. Судя по видео с камеры, детский этаж заполнился дымом буквально за 10 секунд, при этом погас весь свет. (Если из видеозаписи не вырезан кусок с, как пишут очевидцы, хлопком). Система дымоудаления должна включать мощные вентиляторы, должные высосать дым с путей эвакуации.
5. Не работающие пожарные гидранты. Как пишут, пожарные машины не могли подключиться к гидрантам ТЦ, ибо те не работали.
6. Система оповещения о пожаре, выключенная охранником, это уже за пределами понимания, как и дети, запертые в кинозале. Нигде я так и не нашёл информации, выпустил их кто-нибудь или они все там и погибли.
7. Материалы, применяемые в строительстве общественных зданий, должны быть категории КМ0 (негорючие в принципе) на путях эвакуации и КМ1 (условно негорючие) в самих помещениях, то есть не дающие ни дыма, ни газовыделения, и не поддерживающие горения. Понятно, что поролон в игровых зонах не может быть негорючим, но на то и должны быть системы АВТОМАТИЧЕСКОГО пожаротушения в данных помещениях, призванные компенсировать эту опасность.


Почти всё вышеперечисленное по отдельности можно объяснить распи@дяйством и наплевательством, но в совокупности это выглядит как запланированное жертвоприношение.

Детское, преимущественно, жертвоприношение.


Буду рад ошибиться.


P.S. Вспомнились многочисленные звонки "о заминировании" большого числа ТЦ по стране минувшей осенью. Впечатление, словно кто-то изучал и сравнивал пути и быстроту эвакуации людей, выбирая наиболее удобные цели.
Tags: Кемерово, трагедия 25.03.2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments