Некоторые законодательные инициативы отдельных народных избранников, при внимательном изучении, напрочь развеивают всяческие иллюзии относительно их ориентации, причём в разных случаях как в ту, так и в другую сторону.
Для иллюстрации изложенного приведу лишь два примера законодательных инициатив представителей России и Китая.
13.04.2018 г. группа исполненных праведного гнева депутатов Государственной думы Российской федерации внесла законопроект под названием «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств». Прочитать о нём можно на официальном сайте http://sozd.parliament.gov.ru/bill/441399-7, где по ссылке можно скачать сам текст законопроекта в формате ПДФ.
В заявлении Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.ВОЛОДИНУ стоят подписи народных избранников: В.В. Володин, Г.А. Зюганов, В.В. Жириновский, С.И.Неверов, С.М.Миронов, И.И.Мельников.
Текст законопроекта, учитывая политические реалии сегодняшнего дня, в первом приближении можно в чём-то оправдать, а в чём-то если не оправдать, то хотя бы понять.
Но.
Смотрим пункт 2:
"2) запрет ввоза или ограничение ввоза на территорию Российской Федерации алкогольной и табачной продукции, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки и (или) иные иностранные государства;"
При вдумчивом прочтении запрет, например, поставок американского бурбона, а, в перспективе, и шотландского виски с французскими коньяками и винами, способный ударить в первую очередь по отечественному потребителю, вызывает изумление, переходящее в озлобленность на несовершенство человеческое.
Но этот идиотизм по крайней мере не затрагивает напрямую вопросы жизни и смерти.
Далее идёт ряд более или менее разумных пунктов, пока не наступает пункт 15:
"15) запрет или ограничение ввоза на территорию Российской Федерации лекарственных средств или лекарственных препаратов, произведенных в Соединенных Штатах Америки и (или) иных иностранных государствах, по перечню таких средств и препаратов, определяемому Правительством Российской Федерации. Указанные запрет или ограничение не распространяются на лекарственные средства и лекарственные препараты, аналоги которых не производятся в Российской Федерации и (или) иностранных государствах;"
То есть, эти шесть выдающихся джентльменов планируют запретить импортные лекарства, аналоги которых производятся в России.
При всём моём уважении к отечественной фармакологии с её дешёвыми и эффективными цитрамоном, аспирином и многими другими лекарствами, должен заметить, что отнюдь не все производимые у нас аналоги являются таковыми без побочных эффектов (расскажите это хроническим и онкологическим больным и инвалидам), и, учитывая специфику и мотивацию лиц, принимающих решения на местах, что считать аналогом, а что - нет, принятие подобного закона в итоге принесёт пользу лишь Пенсионному фонду, значительно сократив численность его клиентов.
Нельзя исключить, что в этом и смысл.
(Нет, я, конечно, могу предположить, что враги прокрались в помощники депутатов и незаметно подсунули им это, ну или вражьи хакеры взломали почту и изменили текст.)
Это один пример.
Другой пример иного свойства являет нам наш восточный сосед Китай:
"Пекин, 12 апреля /Синьхуа/ -- Китай снимет импортные сборы со всех лекарств от рака и будет поощрять импорт более инновационных лекарственных препаратов. Об этом говорится в официальном заявлении, опубликованном по результатам совещания Госсовета КНР, которое состоялось сегодня под председательством премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна.
Начиная с 1 мая все импортные сборы на такие обычные лекарства, как лекарства от рака, в том числе лекарства на базе алкалоидов, и импортные лекарства традиционной китайской медицины будут обнулены. НДС на производство и импорт лекарств будет значительно снижен.
Власти сократят цены на лекарства от рака посредством централизованных правительственных закупкок и исключат возможность установления высоких цен на лекарства посредством трансграничной электронной торговли.
Импортируемые инновационные лекарства, в особенности лекарства от рака, будут включены в каталог лекарств, на которые распространяется медицинская страховка.
Кроме того, будут усилены меры по защите интеллектуальных прав на лекарства."
[ Источник]http://russian.news.cn/2018-04/13/c_137107108.htm
Комментарии не требуются, ибо очевидно.
P.S. [ Тут вот подписи собирают против законопроекта]https://www.change.org/p/%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%87%D0%B8-%D0%B8-%D0%BF%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B-%D1%80%D1%84-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D0%B2%D0%BE%D0%B7-%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2-%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8E
Вот ещё хорошая статья на тему: https://maxfux.livejournal.com/1405499.html