Русские зарисовки - 2019. 3. Переславль-Залесский. 2 часть.
Предыдущие эпизоды:
3. Переславль-Залесский. 1 часть.
Последующие эпизоды:
6. Кострома. Часть 1. Усадьба Новинки.
6. Кострома. Часть 2. Усадьба Давыдково.
6. Кострома. Часть 3. Город. 1. Ипатьевская слобода.
6. Кострома. Часть 3. Город. 2. Сердце города.
8. Вологда. Часть 2. Спасо-Прилуцкий монастырь.
9. Тихвин. Завершение путешествия.
Продолжение.
Дальше наш путь лежал к центру города и, чуть не доезжая, влево, к Никольскому, что «на болоте», ныне — женскому монастырю. Его основал в 1348 году уроженец Переславля св. Дмитрий Прилуцкий.
В 1985 году, когда я был в Переславле первый раз, здесь царила мерзость запустения. Ныне всё преобразилось. Справа - надвратная церковь св. Петра и Павла. 1748 г.
Вдоволь налюбовавшись, покидаем монастырь и вскоре въезжаем на территорию старого города, ограниченную валами. Территория огромна, и её не географический, но, безусловно, энергетический центр здесь — у Спасо-Преображенского собора, самого древнего храма города, камни которого помнят князя Юрия Долгорукого (собор строился в 1152-57 годах), домонгольскую Русь, крещение младенца Александра, впоследствии прозванного Невским, и многое другое. Рядом с храмом стояли княжеские терема и располагалась Соборная площадь.
Св. Александр Невский был крещён в этом соборе. Здесь в последней четверти 13 века читал свои проповеди епископ Серапион. Здесь же, в стенах собора, в 1303 году проходил княжеский сейм, на котором владыки Русской земли решали, как быть и жить.
Последним в череде монастырей Переславля, нас ждал Никитский монастырь, лежащий за городской чертой со стороны Ростова близ берега Плещеева озера. Выезжая из города по Ярославскому шоссе в направлении Ростова Великого, сворачиваем налево, и вскоре видим один из древнейших монастырей края, основанный в 12 веке. Ныне это мужской монастырь.
После монастыря нам оставалось посетить ещё одно место — Синий камень. Это ещё километра три вдоль озера за Никитский монастырь.
Вот он, Синий камень. Древнее место силы.
На холмах вдали в 13 веке стоял Клещин-городок, усадьба князей Переславских.
До свидания, Переславль, чудный город, полный седой древности, своей, родной, исконной.
Час с небольшим дороги — и вот впереди в сумерках белой ночи угадываются стены и главки Ростова.
Нас ждала уютная гостиница и ужин, а на следующий день — сказочный Ростов Великий.
Продолжение здесь.