Русские зарисовки-2019. 6. Кострома. Часть 2. Усадьба Давыдково.
Предыдущие эпизоды:
3. Переславль-Залесский. 1 часть.
3. Переславль-Залесский. 2 часть.
6. Кострома. Часть 1. Усадьба Новинки.
Последующие эпизоды:
6. Кострома. Часть 3. Город. 1. Ипатьевская слобода.
6. Кострома. Часть 3. Город. 2. Сердце города.
8. Вологда. Часть 2. Спасо-Прилуцкий монастырь.
9. Тихвин. Завершение путешествия.
Утром 6 июня мы выехали из Костромы по дороге, ведущей в районный центр Сусанино, чтобы километров через сорок свернуть к посёлку Василёво и, проехав ещё меньше километра за него, попасть на территорию усадьбы Давыдково, второго на Костромской земле имения Пушкиных.
В начале 20 века усадьба выглядела так:
Жестокий век не пощадил её, в тридцатых годах дом, как это часто бывало, сгорел, а кирпичный первый этаж был растащен по кирпичу, служебных построек тоже не осталось, а маленькие кустики акаций, видимые вдоль ограды, превратились в заросли высотой 3-5 метров.
Там уже в двадцатый раз в день рождения поэта проходит ежегодный Пушкинский фестиваль, инициатор и организатор которого, нынешний хозяин этого места, сначала — лесничий, а по выходу на пенсию — фермер, Александр Михайлович Бурлуцкий со своей супругой Антониной Павловной собирает на своей поляне любителей и ценителей русской словесности, историков, поэтов, писателей, музыкантов, общественных деятелей и просто неравнодушных к русской истории и культуре людей из Костромы, Москвы, Питера и других краёв Отечества. Читаются стихи, проза, звучит музыка, поются романсы, разыгрываются сцены из спектаклей, а зрители располагаются под натянутым пологом за столами, помимо пищи духовной дегустируя экологически чистые продукты и напитки производства хлебосольных хозяев.
Ныне этот ежегодный фестиваль прочно вошёл в культурную жизнь Костромы, появились и помощники, и спонсоры.
Перед свёрткой на Василёво глаз порадовал недавно появившийся указатель.
Дальше 9 км по бетонке и мы подъезжаем к усадебному дому князей Львовых на краю Василёва, где располагается местная библиотека, а в комнате на 2 этаже — небольшой музей Костромских Пушкиных, живших по соседству, с копиями портретов, фотографиями и некоторыми подлинными вещами из усадьбы Давыдково.
Напротив главного фасада лежит понижающаяся к недалёкому ручью «Пушкинская поляна», где обычно проходят официальные юбилейные мероприятия, в этом году запланированные на субботу, и мы на них уже не попадали.
У нас оставался час времени до начала праздника в Давыдково, и мы решили показать детям расположенную в трёх километрах деревню Спас-Бураки, куда ходили на церковные службы, исповедь и причастие два поколения семьи.
До этого мы бывали здесь в 2005 году, и тогда тут царила мерзость запустения. Ныне же видны следы приложения рук — пусть и не все, но перекрыты и обновлены крыши, застеклены окна, видна жизнь. У дверей висит расписание служб.
Вернувшись, мы поспели как раз к началу праздника. В этот раз было более 70 гостей, из Костромы пришёл автобус, многие были на машинах.
Традиционно, в третий раз после 2005 и 2013, я прочитал стихотворение "Липы шумели", написанное здесь 99 лет назад Сергеем Львовичем Пушкиным.
После завершения основной программы мы с детьми отправились к тем самым липам.
К вечеру гостеприимные хозяева вновь угостили нас уже на кухне дома, время за неспешной беседой летело незаметно, и пришло время расставания.
Пошли, Господи, здоровья, сил и долгих лет семейству Бурлуцких, бережных хранителей русской истории и традиций на земле усадьбы Давыдково.
Продолжение здесь.