Русские зарисовки-2019. 9. Тихвин. Завершение путешествия.
Предыдущие эпизоды:
3. Переславль-Залесский. 1 часть.
3. Переславль-Залесский. 2 часть.
6. Кострома. Часть 1. Усадьба Новинки.
6. Кострома. Часть 2. Усадьба Давыдково.
6. Кострома. Часть 3. Город. 1. Ипатьевская слобода.
6. Кострома. Часть 3. Город. 2. Сердце города.
8. Вологда. Часть 2. Спасо-Прилуцкий монастырь.
Днём 9 июня по дороге из Вологды в Санкт-Петербург мы пересекли величественный разлив реки Шексны.
Чем больше приближались мы к родным краям, нем сильнее портилась погода, и в старинный Тихвин, упоминаемый в летописях с 14 века, мы въезжали под периодически накрапывающим мелким дождиком.
В первую очередь мы посетили дом Швахгеймов на улице Римского-Корсакова, вернее, сохранившийся с середины 19 века флигель в три окна, где в далёком и непредставимом уже 1910-м году родилась моя бабушка. Располагавшийся правее главный дом с мезонином сгорел, и ныне на его месте стоит чей-то коттедж.
Рядом расположен дом Николая Андреевича Римского-Корсакова, к которому Аркадий Константинович фон Швахгейм, захаживал по-соседски на музыкальные вечера, а его супруга Анна Осиповна пела романсы под аккомпанемент композитора.
Тут же расположена и Всехсвятская «полковая» церковь, в хоре которой пела, будучи девочкой, моя бабушка.
А знаменитый Тихвинский Успенский монастырь — вот он, за рекой Тихвинкой.
Дальше наш путь лежал к монастырю через центр города.
Тихвинский Успенский монастырь основан в 1560 году по указу Ивана Грозного. Главной реликвией монастыря является чудотворная Тихвинская икона Божией Матери Одигитрии.
Конечно, мы не увидели многого, не посетили Введенский женский монастырь, ныне трудно возрождаемый после почти векового запустения и развала, не побродили по старым улочкам, любуясь своеобразной Тихвинской деревянной архитектурой, в чём-то сродни Вологодской, но при этом со своей индивидуальностью, не посмотрели на лесохимический завод, который строил мой дед по отцу, а дед жены в 1941 году ушёл на фронт с должности его главного инженера, не поднялись на Фишёву гору к церкви Иова Многострадального, не заглянули к Знаменской церкви и не посмотрели на остатки шлюзов Петровских времён на реке Тихвинке, не съездили за 17 км в Антониев Дымский монастырь на берегу Дымского озера.
А значит, мы говорим не «Прощай», а «До свидания, Тихвин», старинный русский город, со своими святынями и родными и памятными местами, мы обязательно ещё не раз приедем сюда.
Вечером того же дня, 9 июня 2019 года, провожаемые то дождём, то заходящим солнцем, мы вернулись домой, в Санкт-Петербург.
Программа была выполнена, путешествие завершилось.