k_fon_shwahgeim

Categories:

Дьявол всегда упрощает

Старые песни о главном (с)

Сегодня утром по пути на работу отец лжи отвлекал меня  от дороги доносящимися из радиоприёмника бодрыми речами В. Соловьёва, в полный голос поражавшегося, как только можно посметь  помыслить (!)  сравнивать Сталина с Гитлером, мол, хоть я и не сталинист, но всё же, всё же...И самым главным его аргументом был эмоциональный вскрик «Как же можно сравнивать, это же Гитлер!!!!», то есть,  экзистенциальное зло по определению, не подлежащее никакому обсуждению, на фоне которого Сталин и его соратники выглядят если и не вовсе святыми, то уж определённо в одеждах, не лишённых некого сияния.

  Я не профессиональный историк, не публицист, не зарабатываю денег в ЖЖ и других соцсетях и не состою в политических партиях, рождён в семье, для которой земля, называемая Россией, довольно долгое время была и остаётся Родиной, сам уже полвека  прожил, застав в относительно вменяемом возрасте и СССР, и дикий бардак с распродажей в 90-х,  и могу не претендуя на абсолютную истину высказывать собственное мнение без привязки к той или иной коньюнктуре.

И для меня любовь к Отечеству — это не замазывание и отрицание всех чёрных страниц его истории и оправдание любой ценой всего плохого с попутным выпячиванием всего хорошего, а правда в своей беспристрастности, со всеми чёрными, белыми и пёстрыми её гранями, с уважением к подвигам и деяниям героев, создавших мою великую страну,  и осознанием и неприятием  слов, идей и дел преступников и служителей зла, её разрушающих.  

 Я не планирую детально разбирать и сравнивать два режима и их руководителей, это отдельная и большая тема, но, после столь «неопровержимого» аргумента от данного радиоведущего мне почему-то вспомнилось, что практически всё, в чём обвиняют немецкого вождя, можно предъявить и вождю советскому, да ещё и пораньше и в масштабах значительно больших. Опять же, я не касаюсь здесь того, что германский режим во-многом возник и пришёл к власти как защитная реакция на захвативший Россию и стремящийся захватить всю Европу советский режим. Это тоже отдельная долгая тема.

Итак, пробежимся по сложившимся обывательским стереотипам в оценке плюсов и минусов советского и германского режимов:

 Сталину приписывают усиленную  индустриализацию страны — в Германии при Гитлере в довоенный период произошло то же самое. Разница была лишь в том, что вожди Советского Союза ради этого разорили и обескровили коллективизацией деревню, а часть великих строек вели силами бесплатных заключённых.  В Германии за сравниваемый период сельские жители ничем не ущемлялись, промышленность развивалась относительно свободно, а количество заключённых (до начала войны) было несравнимо меньше.

 Гитлер, при всех возможных нюансах, получил власть через относительно свободные альтернативные выборы, а не захватывал её путём переворота, как большевики. О последующих выборах в СССР с одним кандидатом здесь можно вспомнить лишь в качестве анекдота.

Прирост населения и улучшение его качества жизни, что является одним из показателей эффективности того или иного режима. Опять же, ДО ВОЙНЫ.  Прибыль населения, льготные ипотечные кредиты молодым семьям с детьми, социальная поддержка рождаемости и вообще основы соцзащиты граждан, в одной стране, и периодический голод, высокая смертность и демографические провалы, бедность и отсутствие массовой социальной поддержки, с другой.

Ограничение прав, ущемление гражданских свобод вплоть до изоляции и даже физического уничтожения  отдельных групп и категорий граждан по национальному признаку в одном случае и по социальному признаку в другом случае.  С тем нюансом, что уничтожение по национальному признаку в Германии в системном виде имело место быть во время войны, а не раньше, а по социальному в СССР с разной интенсивностью шло всю его довоенную  историю и количественно несравнимо больше. Но прогрессивному человечеству русские потери неинтересны.

Предъявляемые Германии прогрессивным человечеством концлагеря для врагов народа впервые были созданы англичанами в Африке, а в Советском союзе применялись с первых лет его существования. Пальма первенства в изобретении газовых камер принадлежит довоенному сотруднику НКВД Бергу, если не ошибаюсь в написании фамилии. И здесь немцы вторичны.

Предъявляемые Германии прогрессивным человечеством многочисленные жертвы среди разных народов и стран, с которыми она воевала, не могут вызвать ничего, кроме гнева, скорби и печали, но если сравнить их число с жертвами среди собственного народа,  можно заметить, как бы цинично это не звучало, что Гитлер, заявляя о приоритете немецкого народа и заботе о нём, так и поступал, предпочитая резать других ради немцев. Сталин же со товарищи, заявляя об аналогичных приоритетах (только вместо немецкого был «трудовой» народ), по итогам   угробил значительно больше собственного населения, чем всех, с кем воевал. 

Всё написанное выше  — реакция на услышанное по утреннему радио. 

Вновь повторюсь, что я не претендую на абсолютную истину, но когда я вижу и слышу, как кто-то красит мир в два цвета, деля всех на совсем хороших и совсем плохих, я вспоминаю вынесенную в заголовок фразу, а именно — «Дьявол всегда упрощает».

Отождествление Советского Союза, особенно в его ленинско-сталинском варианте (впрочем, и хрущёвский не лучше, да и брежневский, по большому счёту, тоже), с исторической Россией, производимое многими добрыми русскими людьми по наивности или заблуждению,  поощряемому врагами Отечества, это и есть как раз такое упрощение.

 Одним из мелких примеров этого упрощения служат нынешние красные, не способные осознать существование иных вариантов мировоззрения кроме правильного своего и неправильного либерального и не догадывающиеся в массе своей, за исключением знающих посвящённых, что либерализм и социализм с коммунизмом — близнецы-братья, вскормленные одним и тем же отцом, по некоей забавной «случайности» являющимся ещё и отцом лжи.


Далее по ссылке — хорошая статья Сергея Зеленина на добром сайте «Русская стратегия»


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded