k_fon_shwahgeim

Category:

Королевство Афганистан в 1962 г. глазами русского геофизика

Эту подборку фотографий из своего архива предоставил мне в апреле 2018 года Андрей Григорьевич Пушкин,  рассказав под запись о своей командировке в королевство Афганистан в 1962 году, когда экспедиция русских геологов и геофизиков занималась разведкой месторождений газа и нефти. Видеозапись той беседы ещё ждёт своей расшифровки. После окончания Горного института в Питере по специальности горный инженер-геофизик А.Г. Пушкин занимался разработкой методов невзрывной сейсморазведки и более полугода провёл в тогда ещё мирном и относительно дружелюбном Афганистане, которым с 1933 по 1973 год правил король (падишах) Мухаммад Захир-шах.  Король Афганистана был заинтересован в результатах работы экспедиции, всячески ей способствовал и сам не раз встречался с русскими геологами.

К сожалению, весной 2019 года А.Г. Пушкин скончался, недели не дожив до своего 85-летия.

Андрей Григорьевич Пушкин. Фото апреля 2018.
Андрей Григорьевич Пушкин. Фото апреля 2018.


Далее — фотографии из архива Андрея Григорьевича Пушкина (1934-2019).

Ущелье Александра Македонского.

Выброс газа из скважины.


Местный транспорт.

Дороги.

А.Г. Пушкин. Афганистан. 1962.


Приезд короля в городок геологов 19.06.1962. Ожидание. Справа - А.Г. Пушкин с женой.


В ожидании прибытия короля.

Король Афганистана Мохаммад Захир-шах (в шляпе) с приближёнными беседует с семьями русских геологов.


Король и русские дети.


19.06.1962. Владыка Афганистана Мохаммад Захир-шах, 48 лет.


Местный вид спорта, «Бускаши» (козлодрание), конное поло с тушей козла вместо мяча.

Бускаши.
Бускаши.

Парад афганской армии


Ничего не напоминает?

Афганские солдаты образца 1962 года.

Местные.
Местные.

Через 11 лет, в 1973 году Мохаммад Захир-шах будет свергнут своим двоюродным братом не без помощи Советского Союза, затем уже  при активном участии советских спецслужб начнётся катавасия с построением того или иного вида социализма, появится Нур Мухаммед Тараки, его убъёт Амин, затем будет штурм дворца Амина и ввод советских войск, растянувшийся на десятилетие.  Я не берусь судить о правильности или ошибочности решения об этом вводе, ибо многого не знаю, и ни в коей мере не хочу как-либо бросить тень на доблесть русских солдат и на память о павших в тех краях, но, к сожалению, со свержения в 1973 году Мохаммеда Захир-шаха о мире на этой земле и относительно добром и нормальном отношении местных к русским пришлось забыть надолго.

Стоит сказать, что после отстранения от власти король не стал продолжать вооружённую борьбу, сказав, что он — афганец, и для него благо афганского народа выше его собственного благополучия.

Всем нам стоит помнить, что мир и покой вокруг, кажущиеся нам незыблемыми и всегдашними, хрупки до чрезвычайности и могут быть разбиты вдребезги не только по злому умыслу одних, но и по недомыслию и неосторожности других,  чему в 20-м веке служит примером  не только Россия, но и далёкая горная страна Афганистан.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded