Categories:

Судья КС отделил РФ от СССР

 Свежая новость. Заметку в «Коммерсанте» перепечатал портал «Мейл.ру».

Будем надеяться, что эта первая ласточка окажется не последней.

Судья Конституционного суда Константин  Арановский назвал Советский Союз «незаконно созданным государством» и  заявил, что Российская Федерация не должна считаться правопреемником  «репрессивно-террористических деяний» советской власти. По его мнению,  Россия должна обладать конституционным статусом государства,  «непричастного к тоталитарным преступлениям». Такие заявления содержатся  в мнении судьи по одному из свежих решений КС. Господин Арановский  подчеркнул, что современное российское государство было создано не как  преемник Советского Союза, а «вместо и против» него. При этом судья  уверен, что Россия должна возмещать вред, причиненный СССР,— но не как  наследник государства-виновника, а «с верой в правду, из положительной  ответственности и по милосердию».

«Российская Федерация не продолжает собою в праве, а  заменяет на своей территории государство, незаконно однажды созданное,  что и обязывает ее считаться с последствиями его деятельности, включая  политические репрессии»,— уверен он.

«Он называет советскую власть «незаконными  партийно-государственными властеобразованиями», которые нельзя считать  «правопредшественниками конституционной государственной власти». «Та  власть потому и была иной, что репрессировала множество пострадавших и  лишь условно, в приступах слабости, временами реабилитировала часть  жертв, оставляя их, однако, "меченными" неясной какой-то виной,— убежден  судья.— На себя вину эта власть не брала и вреда своим жертвам не  возмещала, ни в чем сама не каялась, и не ей быть правопредшественницей  правовой демократии».

По  его мнению, Российская Федерация должна обладать конституционным  статусом государства, «непричастного к тоталитарным преступлениям ни  "лично", ни в правопреемстве». «Идеализировать российскую  государственность не обязательно, но и вязать ее правопреемством с  тоталитарным режимом нет оснований»,— заключает он, добавляя, что  «…российское государство учреждено не в продолжение коммунистической  власти, а в реконструкции суверенной государственности с ее возрождением  на конституционных началах; оно воссоздано против тоталитарного режима и  вместо него».

«Не нужно быть преемником и последователем,  например, пиромана, чтобы тушить пожары и спасать погорельцев с их  имуществом,— заключает судья КС.— Наследовать коммунизму тоже не  обязательно, чтобы исправлять последствия тоталитарного зла.»


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded