k_fon_shwahgeim

Categories:

Судья КС отделил РФ от СССР

 Свежая новость. Заметку в «Коммерсанте» перепечатал портал «Мейл.ру».

Будем надеяться, что эта первая ласточка окажется не последней.

Судья Конституционного суда Константин  Арановский назвал Советский Союз «незаконно созданным государством» и  заявил, что Российская Федерация не должна считаться правопреемником  «репрессивно-террористических деяний» советской власти. По его мнению,  Россия должна обладать конституционным статусом государства,  «непричастного к тоталитарным преступлениям». Такие заявления содержатся  в мнении судьи по одному из свежих решений КС. Господин Арановский  подчеркнул, что современное российское государство было создано не как  преемник Советского Союза, а «вместо и против» него. При этом судья  уверен, что Россия должна возмещать вред, причиненный СССР,— но не как  наследник государства-виновника, а «с верой в правду, из положительной  ответственности и по милосердию».

«Российская Федерация не продолжает собою в праве, а  заменяет на своей территории государство, незаконно однажды созданное,  что и обязывает ее считаться с последствиями его деятельности, включая  политические репрессии»,— уверен он.

«Он называет советскую власть «незаконными  партийно-государственными властеобразованиями», которые нельзя считать  «правопредшественниками конституционной государственной власти». «Та  власть потому и была иной, что репрессировала множество пострадавших и  лишь условно, в приступах слабости, временами реабилитировала часть  жертв, оставляя их, однако, "меченными" неясной какой-то виной,— убежден  судья.— На себя вину эта власть не брала и вреда своим жертвам не  возмещала, ни в чем сама не каялась, и не ей быть правопредшественницей  правовой демократии».

По  его мнению, Российская Федерация должна обладать конституционным  статусом государства, «непричастного к тоталитарным преступлениям ни  "лично", ни в правопреемстве». «Идеализировать российскую  государственность не обязательно, но и вязать ее правопреемством с  тоталитарным режимом нет оснований»,— заключает он, добавляя, что  «…российское государство учреждено не в продолжение коммунистической  власти, а в реконструкции суверенной государственности с ее возрождением  на конституционных началах; оно воссоздано против тоталитарного режима и  вместо него».

«Не нужно быть преемником и последователем,  например, пиромана, чтобы тушить пожары и спасать погорельцев с их  имуществом,— заключает судья КС.— Наследовать коммунизму тоже не  обязательно, чтобы исправлять последствия тоталитарного зла.»


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded