k_fon_shwahgeim

Categories:

Своих не бросают?

Открыл сегодня новости и натолкнулся на следующую информацию:

ФСБ своих сдала в архив

«Служба отказалась выдать ученому документы осужденных сотрудников НКВД.

Исследователь  архивов Сергей Прудовский требует от ФСБ России предоставить уголовные  дела сотрудников НКВД, осужденных за участие в сталинских репрессиях.  В ведомстве отказывают, поясняя, что их бывшие коллеги  не реабилитированы. Юристы напоминают, что ранее Верховный суд  России уже выносил решение о незаконности отказа предоставлять уголовные  дела нереабилитированных граждан.

Сергей Прудовский, автор книги о сталинских репрессиях  «Спасская красавица», более десяти лет изучает национальные операции  НКВД, в рамках которых репрессиям подверглись более 365 тыс. человек.  Для этой работы он хотел получить доступ к архивным уголовным делам  шести сотрудников НКВД — Льва Бельского, Михаила Фриновского, Самуила Кремнева-Сундукова, Александра Минаева-Цикановского, Николая Николаева-Журида  и Владимира Цесарского. «Они участвовали в работе комиссии НКВД  и прокурора СССР, готовили документы, рассматривали альбомные справки,  ставили резолюции — кого расстрелять, кого отправить в лагерь, —  рассказал “Ъ” господин Прудовский.— После того как национальные операции  пошли на спад, власти поняли, что зарвались, начали подчищать хвосты  и арестовывать исполнителей репрессий. Следствие против этой шестерки  вел тот же самый НКВД. Они были осуждены за превышение служебных  полномочий, то есть за участие в репрессиях. Официально их обвинили  в участии в заговоре против НКВД». Позже им было отказано  в реабилитации...»

То есть, ведомство не открывает архивные данные на сотрудников НКВД, которым было отказано в реабилитации даже советской властью, на откровенных преступников и убийц. 

Зачем?

Из желания не ворошить прошлое?  Из корпоративной солидарности? Из каких-то иных побуждений?  

Никакие причины положительного свойства мне в голову не приходят.

Вообще крайне печалит тот факт, что современное руководство спецслужбы, формально не связанной с прошлым,  официально не открестилось от такой преемственности, как от чумы.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded