Categories:

Дворцы и парки Ораниенбаума. 1 часть.

Фотовоспоминания о начале августа  минувшего 2019 года, когда мы с семейством и приехавшими издалека друзьями побывали в городе Ломоносове Ленинградской области и посетили дворцы и парки.

Ломоносов (старое название Ораниенбаум) несколько отодвинут в тень Царским селом, Петергофом и Павловском, хотя и по возрасту, и по красоте дворцы его не уступят иным, разве что по размеру — они более миниатюрны сравнительно с Царскосельскими или Петергофскими. Частично сохранившиеся, частично отреставрированные за последние годы, они представляют собой несколько жемчужин в историческом ожерелье Санкт-Петербурга. 

Не забудем ещё и того, что во время войны немцев здесь не было, дворцы и парк находились на территории «Ораниенбаумского плацдарма».

Дворец Петра 3-го
Дворец Петра 3-го

Дворец Петра 3-го — самый маленький из дворцов, был при жизни владельца вписан в потешную крепость, от которой кроме него остались лишь ворота. Тем не менее, его убранство говорит нам о хорошем вкусе и воспитании несчастного императора, внука Петра 1-го и двоюродного внука Карла 12-го.

Пётр 3-й
Пётр 3-й

Верхний парк пейзажный и содержит в себе, помимо дворца Петра 3-го, летний дворец Екатерины 2-й, два павильона (Катальная горка и Каменное зало) и дворец А.Д. Меншикова, послуживший началом истории мызы Ораниенбаум.

Следующим на нашем пути был Китайский дворец (Летний дворец Екатерины 2-й). Он не имеет отопления и открыт только летом, причём в сырую погоду он закрывается для посещения, чтобы сберечь от сырости уникальные интерьеры.

Продолжение (2 часть) здесь.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded