Оригинал взят у
"В свое время статья Солженицына "Как нам обустроить Россию?" вызвала лишь насмешки и непонимание. Между тем заметил: студенты, которые выбирали писать по ней реферат (одно время я вел курс истории гос. управления в России), бывали после удивлены силой солженицынской мысли и прямо признавались, что не ожидали, что "политическая брошюра" даст им такой богатый материал для раздумий.
Давайте вспомним некоторые пассажи, которые позволяют видеть в Солженицыне пророка, как и положено, непонятого:
«Банки нужны как оперативные центры финансовой жизни, но – не дать им превратиться в ростовщические наросты и стать негласными хозяевами всей жизни».
«…ценою нашего выхода из коммунизма не должна быть кабальная раздача иностранным капиталистам ни наших недр, ни поверхности нашей земли... Это опаснейшая идея: что загублено нашим внутренним беспорядьем теперь пытаться спасать через иностранный капитал.
Он будет литься к нам тогда, когда обнаружит у нас для себя высокую прибыльность. Но не заманивать к нам западный капитал на условиях, льготных для него и унизительных для нас, только придите и володейте нами – этой расторговли потом не исправить, обратимся в колонию…»
«Если и нескоро мы достигнем такого уровня, чтоб наши товары имели международный спрос, то для страны нашего размера и богатства возможно немалое время обходиться и внутренним рынком».
«Станет или не станет когда-нибудь наша страна цветущей – решительно зависит не от Москвы, Петрограда, Киева, Минска, а от провинции.
Ключ к жизнеспособности страны и к живости ее культуры – в том, чтоб освободить провинцию от давления столиц, и сами столицы, эти болезненные гиганты, освободились бы от искусственного переотягощения своим объемом и необозримостью своих функций, что лишает и их нормальной жизни».
«Во всяких государственных выборах партии, наряду с любыми независимыми группами, имеют право выдвигать кандидатов, агитировать за них, но без составления партийных списков: баллотируются не партии, а отдельные лица.
Однако выбранный кандидат должен на весь срок своего избрания выбыть из своей партии, если он в таковой состоит, и действовать под личную ответственность передо всей массой избирателей. Власть – это заповеданное служение и не может быть предметом конкуренции партий».
Думаю, это был поворотный момент нашей истории - когда в Думе заулюлюкали Солженицына. А не расстрел Белого дома."
----------------------------------------
Вышла моя книга "Последняя война Российской империи" (см. описание книги и цены)
Мой сайт Забытые истории — всемирная история в очерках и рассказах