k_fon_shwahgeim

Categories:

Притчи дня осеннего.

    При­шел од­нажды ате­ист к стар­цу и на­чал го­ворить ему, что не ве­рит  в Бо­га. Он прос­то не мог по­верить в не­ко­его «Соз­да­теля»,  сот­во­рив­ше­го Все­лен­ную.  

    Па­ру дней спус­тя муд­рец на­ведал­ся к ате­ис­ту с от­ветным ви­зитом и  при­нес с со­бой ве­лико­леп­ную кар­ти­ну. Ате­ист был изум­лен. Он  еще не ви­дел бо­лее со­вер­шенно­го по­лот­на! 

— Ка­кая прек­расная жи­вопись. Ска­жите, кто это на­писал? Кто ав­тор? 

— Как кто? Ник­то. Ле­жал се­бе чис­тый холст, а над ним пол­ка с  крас­ка­ми. Они слу­чай­но оп­ро­кину­лись, раз­ли­лись — и вот вам  ре­зуль­тат. 

— За­чем же так шу­тить? — зас­ме­ял­ся ате­ист. — Ведь это  не­воз­можно: прек­расная ра­бота, точ­ные ли­нии, ма­зок и со­чета­ния  от­тенков. За всем этим ве­лико­лепи­ем чувс­тву­ет­ся и глу­бина  за­мыс­ла. Без ав­то­ра в та­ком де­ле не обой­тись! 

     Тог­да муд­рец улыб­нулся и ска­зал: 

— Вы не в сос­то­янии по­верить, что эта не­боль­шая кар­ти­на воз­никла  слу­чай­но, без пред­ва­ритель­но­го за­мыс­ла соз­да­теля. И хо­тите,  что­бы я по­верил, что наш прек­расный мир — с ле­сами и го­рами,  оке­ана­ми и до­лина­ми, со сме­ной вре­мен го­да, вол­шебны­ми  за­ката­ми и ти­хими лун­ны­ми но­чами — воз­ник по во­ле сле­пого  слу­чая, без за­мыс­ла Твор­ца?

(Отселе)

        У од­но­го ве­ру­юще­го че­лове­ка был не­веру­ющий сын. Отец  пе­режи­вал силь­но, но ни­как не мог при­вить юно­ше ре­лиги­оз­ность.  Чувс­твуя приб­ли­жение смер­ти, он поз­вал сы­на: 

— Ис­полни од­ну мою прось­бу. 

— Ка­кую, па­па? 

— Ког­да я ум­ру, ты со­рок дней при­ходи в эту ком­на­ту ми­нут на  пят­надцать. 

— А что мне при этом де­лать? 

— Ни­чего не нуж­но де­лать. Прос­то си­ди. Но каж­дый день не ме­нее  пят­надца­ти ми­нут. 

    Сын по­хоро­нил от­ца и в точ­ности ис­полнил прось­бу: яв­лялся каж­дый  день в ком­на­ту и прос­то си­дел. Так ми­нуло со­рок дней, пос­ле  ко­торых юно­ша сам при­шел в цер­ковь и стал глу­боко ве­ру­ющим. Лишь мно­го лет спус­тя он осоз­нал, сколь муд­рым бы­ло от­цо­во  за­веща­ние. Отец по­нял, что у мо­лодых слиш­ком быст­рый ритм жиз­ни, сплош­ная  су­ета и не­ког­да над веч­ным по­думать: о смыс­ле жиз­ни, о сво­ей  ду­ше, о бесс­мер­тии, о Бо­ге. Но сто­ит лишь ос­та­новить­ся, по­быть в  ти­шине — и Гос­подь пос­ту­чит­ся в серд­це.

(Отселе же)


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded