Categories:

Притчи дня осеннего.

Рис. мой. 1990-е г.г.
Рис. мой. 1990-е г.г.

    Пришел однажды атеист к старцу и начал говорить ему, что не верит  в Бога. Он просто не мог поверить в некоего «Создателя»,  сотворившего Вселенную.  

    Пару дней спустя мудрец наведался к атеисту с ответным визитом и  принес с собой великолепную картину. Атеист был изумлен. Он  еще не видел более совершенного полотна! 

— Какая прекрасная живопись. Скажите, кто это написал? Кто автор? 

— Как кто? Никто. Лежал себе чистый холст, а над ним полка с  красками. Они случайно опрокинулись, разлились — и вот вам  результат. 

— Зачем же так шутить? — засмеялся атеист. — Ведь это  невозможно: прекрасная работа, точные линии, мазок и сочетания  оттенков. За всем этим великолепием чувствуется и глубина  замысла. Без автора в таком деле не обойтись! 

     Тогда мудрец улыбнулся и сказал: 

— Вы не в состоянии поверить, что эта небольшая картина возникла  случайно, без предварительного замысла создателя. И хотите,  чтобы я поверил, что наш прекрасный мир — с лесами и горами,  океанами и долинами, со сменой времен года, волшебными  закатами и тихими лунными ночами — возник по воле слепого  случая, без замысла Творца?

(Отселе)

        У одного верующего человека был неверующий сын. Отец  переживал сильно, но никак не мог привить юноше религиозность.  Чувствуя приближение смерти, он позвал сына: 

— Исполни одну мою просьбу. 

— Какую, папа? 

— Когда я умру, ты сорок дней приходи в эту комнату минут на  пятнадцать. 

— А что мне при этом делать? 

— Ничего не нужно делать. Просто сиди. Но каждый день не менее  пятнадцати минут. 

    Сын похоронил отца и в точности исполнил просьбу: являлся каждый  день в комнату и просто сидел. Так минуло сорок дней, после  которых юноша сам пришел в церковь и стал глубоко верующим. Лишь много лет спустя он осознал, сколь мудрым было отцово  завещание. Отец понял, что у молодых слишком быстрый ритм жизни, сплошная  суета и некогда над вечным подумать: о смысле жизни, о своей  душе, о бессмертии, о Боге. Но стоит лишь остановиться, побыть в  тишине — и Господь постучится в сердце.

(Отселе же)



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded