Я с надеждою ждал его, но, к сожалению, увидел в нём, в основном, бред неграмотных сценаристов и искажение истории, причём оскорбительное искажение.
Костюмы хороши, хотя на соболях даже для великого князя сэкономили.)))
Типажи подобраны неплохо, женские типажи - на "5", мужские - по-разному.
Чтобы подобрать на роли бояр и князей актёров с благородными лицами, режиссёру надо иметь мало-мальское представление о родовой аристократии, или хотя бы краешком иметь к ней отношение. А здесь - человек просто не представляет, как должны выглядеть и вести себя главные герои, и в результате они подчас ведут себя как серая фабричная шпана.
Цыганову до великого князя - дальше, чем до Пекина в известной позе, не тянет, не его это. Насколько он был хорош в главной роли следователя по особо важным делам в фильме "Заговор" о Распутине, настолько не подходит по всем параметрам на роль великого князя. Главный помощник князя Фёдор Давыдович, при всей симпатии к игре актёра, типажом своим напоминает скорее казака или ушкуйника, чем боярина и воеводу. Многие бояре похожи на рыночных торговцев с фотографий Прокудина-Горского. Борис Невзоров - прекрасный актёр, но тоже как-то перебирает слегка.
Псковский кремль, постоянно показываемый с одной из самых узнаваемых точек, не заставляет быть похожим на Московский даже дорисованная деревянная стена. Но это ещё можно было бы простить, если бы из окон великокняжеских теремов постоянно не открывался бы вид на поля и леса, но никак не на один из самых крупных на конец 15 века городов Руси. Крестьянские избы-развалюхи с широкими проходами между ними вместо заборов, свободно разбросанные внутри Кремля (!) в прямой видимости свежепостроенного Успенского собора, как показано в последней серии, а не боярские терема, теснящиеся вплотную на самых дорогих в княжестве участках земли, наводят на мысль не только о строжайшей экономии и нехватке средств, отпущенных министерством обороны на съёмки, но и о дремучем невежестве отвечающих за общие планы художников.
Теперь о содержании.
К третьей серии у меня появилась устойчивая ассоциация с бессмертным сериалом "Рабыня Изаура".
Всю многолетнюю эпопею с покорением Новгорода скомкали, показав мельком Марфу Борецкую и Василия Шуйского, который в реале никого не предавал и верно служил Новгороду до последнего. Зачем было укоренять в сознании зрителя его образ как предателя - непонятно. А сколько событий, характеров прошли мимо!
Сцена с отрубанием руки татарскому послу вообще за пределами сознания, такого бреда не могло быть в принципе. Монголы никогда сами не убивали послов и никому этого не прощали, и за 242 года (1238-1480 г, а никак не 300, как провозглашает великий князь в фильме) владычества над Русью вполне приучили русских к этому правилу. Согласно летописям, Иван 3-й в присутствии посла порвал письмо хана Ахмата и растоптал ногами, после чего посол убыл. Кстати, втроём на Русь или ещё куда-либо послы не ездили, всегда было сопровождение.
Эпизод с пробуждением хана, когда вместо войска он обнаружил чисто поле, за гранью разума вообще.
Зачем такую хрень изображать - непонятно.
История же с Еленой-волошанкой, Иваном молодым и их ребёнком настолько неоднозначна и противоречива, что телеверсия воспринимается как осознанное искажение правды.
Сцена со ссылкой Софии в монастырь умиляет отсутствием самого монастыря и монахов, не говоря уже об охране, ибо крестьянская изба без никого вокруг - ещё (или совсем) не монастырь. История же спасения княгини от одного итальянца жизнью другого итальянца вызывает чёткие ассоциации с мексиканскими и индийскими сериалами. В итоге, пришёл юродивый и всех спас.
Если повспоминать, можно найти ещё множество ляпов, например, патологическое отсутствие местного населения, объясняющее столь убого малочисленное сопровождение в поездках и князя, и княгини, или момент, когда князь, возвратившись из Новгорода, узнаёт о смерти дочери - да ему на следующее утро скорыми гонцами о подобных событиях уже бы доложили.
В общем - много откровенно халтурных моментов.
Ну а уж "ересь новгородствующих" - как вишенка на торте, ни убавить, ни прибавить.
И страшно блеющий, словно сажаемый на кол Лепс в финальных титрах.
Жаль, опять вместо интересного исторического фильма получилось разочарование.
Зачем же так?
Разве что, кто-нибудь из сведующих конспирологов сделает подробный разбор всех символических сюжетов фильма и зашифрованных в них посланий всему ли человечеству, избранным ли, или только "новгородствующим".