k_fon_shwahgeim

Categories:

Особняк на Полюстровской набережной, дом 12. Санкт-Петербург.

     Вчера, 19 мая 2021 года, повернув направо с улицы Ватутина на Полюстровскую набережную, с 1925 года и пока ещё, к стыду нашему, по настоящее время,  носящую фамилию одного из цареубийц, и проехав по ней несколько сот метров, я обратил внимание на деревянный особняк в глубине сквера перед территорией завода, в советские годы называемого «Красный выборжец», на которой ныне заканчивают снос старых корпусов под очередную новую жилую застройку. 

     Имея в запасе некоторое время и памятуя печальную судьбу немалого числа выстроенных до Смуты и переживших её деревянных особняков, по разным причинам скоропостижно сгоравших уже в последние годы,  я решил остановиться, приглядеться к этому дому повнимательнее и сделать несколько фотографий.  Они — перед вами.

Вид с юга
Вид с юга
Вид с севера
Вид с севера

Уже вечером, поискав в Яндексе по адресу, я нашёл несколько кратких заметок об этом доме.

Вот первая из них, с фотографией 1910-х годов:

Фото 1910-х г.г.
Фото 1910-х г.г.

     Особняк Шарлье (Розенкранца) на Свердловской (до 1925 года  Полюстровской) набережной, дом 12 Б, построен в XVIII веке, перестроен в  1849 году для бельгийского консула Ивана Августовича Шарлье -  управляющего на заводе Розенкранца. В советское время в нем  располагались клуб и музей завода «Красный Выборжец». Сейчас здание пустует.

Главный подъезд со стороны набережной
Главный подъезд со стороны набережной

Вот фрагмент другой статьи, в которой есть описание и фотографии старых дореволюционных интерьеров:

     Дом управляющего, старейшее здание на территории Меднопрокатного трубного завода, было возведено в конце XVIII века. При перестройках  начала XX века авторство приписывают архитектору А.Н. Бенуа.  Предприятием до 1863 г. владел его основатель, рижский механик Ф.Ф. Гош,  после оно перешло купцу Карлу Розенкранцу и его брату Эдуарду. В 1881  г. завод стал собственностью акционерного общества, совладелец которого,  И.А. Шарлье, приспособил окруженный садом деревянный дом для своей  семьи. Судя по фотографиям в журнале «Столица и усадьба» за 1915 год,  убранство интерьеров отличалось редким уютом и изяществом, на 2-м этаже  располагался зимний сад.

      В советское время в доме обосновался клуб завода, переименованного в  «Красный выборжец». Тогда же внутри обустроили зрительный зал со сценой и  несгораемую кинобудку на бывшей террасе. В 1930-х гг. здание  предлагалось снести, однако осуществлению новых проектов помешала  Великая Отечественная война. В послевоенное время в доме разместилась  администрация. До настоящего времени на 1-м этаже работали офисы, 2-й  этаж пустовал.


Юго-западный фасад
Юго-западный фасад
Северо-западный фасад, обращённый к территории завода.
Северо-западный фасад, обращённый к территории завода.
Вид от парадного подъезда на оставшиеся пока заводские корпуса.
Вид от парадного подъезда на оставшиеся пока заводские корпуса.
Юго-восточный фасад, смотрящий на Неву.
Юго-восточный фасад, смотрящий на Неву.
На той стороне угадываются главки Смольного собора.
На той стороне угадываются главки Смольного собора.
Сохранившийся административный корпус завода рядом с особняком управляющего. Слева огороженное  уже пустое пространство бывшего завода, тянущееся до Кондратьевского проспекта.
Сохранившийся административный корпус завода рядом с особняком управляющего. Слева огороженное уже пустое пространство бывшего завода, тянущееся до Кондратьевского проспекта.

А это заметка от 16 мая 2019 года:

«Собственником здания является ООО «Девелопмент-СПб», связанное с ЗАО «БФА-девелопмент». Эта компания намерена построить жилой комплекс на месте основной части завода, уже расчищенной от советских и дореволюционных зданий.

Проект ремонта дома управляющего под офисный центр выполнило ООО  «Глобал эм». Предполагаются «полное сохранение объекта и восстановление  сложной объемно-пространственной композиции здания». Так, на первом  этаже снесут советские перегородки, исказившие парадные залы, уберут  кирпичную пристройку кинобудки 1920-х. Восточному фасаду вернут тамбур, а  над восточной башней вновь возвысится шпиль. Над восточной пристройкой  появится терраса, в советское время перекрытая скатной кровлей.

Своего возрождение дождется и сад при доме. В нем восстановят  круговую дорожку, сделают освещение. Фонтан отремонтируют с заменой  верхней части вазы. Вода будет подаваться от дома управляющего.»

     Хотелось бы надеяться, хотя ныне, спустя два года, изменений в облике и особняка, и сада вокруг него, как-то не наблюдается.

За зеленью слева и притаился деревянный особняк.
За зеленью слева и притаился деревянный особняк.

     Пройдя чуть дальше, мимо бизнес-центра с навесным фасадом в стиле хай-тек, можно увидеть зелёный сквер, ограниченный Арсенальной улицей, за которой проглядывают бело-красные корпуса одного из старейших оружейных заводов Петербурга — Арсенала.

     Ласковый свет солнца располагал к неспешному созерцанию.

     Однако же, дела не ждали, и я отправился дальше, унося в памяти образ этого милого особняка, ещё одного малого  осколка русской Атлантиды.  

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded