Константин (k_fon_shwahgeim) wrote,
Константин
k_fon_shwahgeim

Categories:

23 февраля, или О лжепраздниках

Историк Сергей Цветков как всегда аргументированно, разумно и доходчиво озвучил собственное отношение к дате 23 февраля. С его мнением можно соглашаться или не соглашаться, но, если руководствоваться не эмоциями и идеологическими миражами, а здравым смыслом и стремлением к истине, надо признать, что он прав, пусть не всегда и не во всём, но в данном случае - безусловно.

Мы привыкли к этой дате как к празднику мужчин, защитников и хранителей, что, конечно, без споров позитивно, но, чем глубже вдаваться в историю возникновения этой даты, тем меньше позитива останется в итоге. А правду лучше знать, вне зависимости от её комфортности для восприятия.


Оригинал взят у sergeytsvetkov в 23 февраля, или О лжепраздниках
С этим "праздником" никогда не примирюсь, потому что он является прямым издевательством над историческим сознанием нашего народа по следующим причинам:

1. Создаёт ложное впечатление, что до 23 февраля 1918 года в России с защитниками Отечества было туговато.

2. Искажает историческую правду о событиях большевицко-немецкого конфликта начала 1918 года и позорном драпе "товарищей", которым для "спасения Отечества" потребовалось заключение 3 марта "похабного" Брестского мира, чуть не уполовинившего это самое Отечество в размерах.



В статье «Тяжёлый, но необходимый урок», опубликованной в «Правде» 25 февраля, Ленин так характеризовал ситуацию тех дней: "Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве (…) В Советской республике нет армии".

Отдельные стычки с немцами были, но собственно 23 февраля ничего особенно героического на фронте не произошло, что подтверждает постановление Президиума ВЦИК, принятое 18 января 1923 года: "23 февраля 1923 г. Красная Армия будет праздновать 5-ю годовщину своего существования. В этот день, пять лет тому назад, был опубликован Декрет Совета Народных Комиссаров от 28 января того же года, которым было положено начало Рабоче-крестьянской Красной Армии, оплоту пролетарской диктатуры".

Как видим, никакого упоминания "боев под Псковом и Нарвой". Сухая протокольная дата-годовщина.

Только в 1938 году "Известия" в номере от 16 февраля публикуют обширный материал под заголовком "К 20-летию РККА и ВМФ. Тезисы для пропагандистов", где впервые утверждается: "Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на революционный Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма стал днем юбилея молодой Красной Армии". Но как обращались с историей сталинские пропагандисты, всем известно.

В 1951 году появилась последняя трактовка праздника. Главная редакция "Истории гражданской войны в СССР" указала, что в 1919 году первая годовщина Красной Армии праздновалась "в памятный день мобилизации трудящихся на защиту социалистического Отечества, массового вступления рабочих в Красную Армию, широкого формирования первых отрядов и частей новой армии".

При обсуждении в 1995 году закона "О днях воинской славы России» законодатели в названии дня воинской славы России 23 февраля использовали трактовку этого праздника, принадлежащую И.В.Сталину ("Краткий курс ВКП(б)") - "День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)". В 2003 году Комитет ГД по обороне принял решение внести изменение в Закон о днях воинской славы, сделав 23 февраля только Днем защитника Отечества, но не Днем воинской славы.

И это в стране, имеющей комиссию по противодействию фальсификации истории!

3. Никакого Отечества пролетариям тогда и не полагалось: "у пролетариата нет Отечества" ("Коммунистический манифест").

4. Дата 23 февраля это всего лишь отложенный на неделю День Красного подарка (нечто вроде благотворительной акции по сбору средств на подарки красноармейцам) 17 февраля, приходившийся в 1919 году на понедельник (23 февраля в том году было воскресным днем). О его переносе сообщила газета "Правда": "Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января".

Наконец, превращенный в обыденном восприятии в "Мужской день", этот псевдопраздник обыкновенно исключает из числа чествуемых миллионы наших женщин героических защитниц Отечества (ветеранов, служащих армии и флота, имеющих воинское звание и т.д.), которые весьма редко удостаиваются в этот день упоминания и поздравления.

Я за то, чтобы поискать для этого, наверное, действительно нужного праздника другую, более славную и менее идеологизированную дату. И не превращать его в мужской аналог 8 марта.

Всем защитникам Отечества, мужчинам и женщинам, ура, виват и слава, слава, слава!

Оригинал статьи на моем сайте "Забытые истории" (всемирная история в очерках и рассказах)




Интересная альтернатива предлагается тут: http://ulmerug.livejournal.com/132707.html
Tags: 23 февраля, военная история, истина дороже
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments