k_fon_shwahgeim

Category:

Осенний день год поит. 1 часть.

    Ежегодный дачный урожай яблок долгие годы печалил меня невозможностью его полноценного использования и переработки, ибо площадей для зимнего хранения яблок при температуре от 4 до 8 градусов у меня нет, а варений мы едим мало, и, соответственно, приходилось выкидывать большую часть урожая.

     Это побудило меня начать перерабатывать яблоки в продукт долгосрочного хранения, не подверженный перепадам температур и не занимающий много места. Жители французской Нормандии, используя строго определённые сорта яблок, называют этот продукт Кальвадос. Учитывая, что это их защищённое наименование, я называю то, что получается, яблочным дистиллятом, который можно превратить в то или иное бренди.

     Четвёртый сезон упражнений на этом поприще принёс некоторый опыт, коим я понемногу и делюсь ныне.  

     1 этап работы — сбор яблок и перегонка их на сок.

Антоновка
Антоновка
Осенняя полосатая
Осенняя полосатая

     Яблоки промываются и закидываются в соковыжималку целиком.

    Аппарат довольно шумный, но способен поглотить целиком даже крупные яблоки. Разве что, из-за вибрации, его иногда надо придерживать от попыток уйти со стола.  После изучения рынка, мы остановились на этой модели («Салют»), как быстрой и довольно неприхотливой. Пробовали до этого разные прессы, но отказались в связи с нетехнологичностью их использования (очень уж долгий процесс).

    Впрочем, тут каждый выбирает удобное для себя. Меня устраивает этот вариант.

    Свежий сок светло-зеленоватый, но очень быстро окисляется на воздухе и становится бурым.

    Одного ведра яблок хватает на две закладки соковыжималки с промежуточной её очисткой от жмыха после каждого раза. На одно ведро уходит до получаса, включая помывку яблок, отжим, очистку выжималки, снятие пены и розлив по ёмкостям. Выход сока — от 3 до 4 литров с ведра.

Снимаем пенку
Снимаем пенку

Пенку стоит снимать, ибо она состоит из мелких частиц жмыха и впоследствии лишь увеличивает объём осадка.

Завершающая операция первого этапа — перелив сока в ёмкости для хранения.

    Итог работы за минувшее воскресенье с утра до вечера:

    Теперь они в дачной прохладе дождутся своей очереди на превращение сначала в подобие яблочного сидра, а затем в дистиллят, с коим можно будет экспериментировать дальше.

Но об этом уже в следующий раз, когда придёт тому время.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded