Константин (k_fon_shwahgeim) wrote,
Константин
k_fon_shwahgeim

Category:

Святый отче Серафим Вырицкий



3 апреля - память святого преподобного Серафима Вырицкого (1866-1949), прозорливца, одного из последних русских святых.

Глубоко пророческими являются строки написанного старцем в 1939г. стихотворения "Пройдет гроза над Русскою землею..."

"Пройдет гроза над Русскою землею,
Народу русскому Господь грехи простит
И крест святой Божественной красою
На храмах Божиих вновь ярко заблестит.
И звон колоколов всю нашу Русь Святую
От сна греховного к спасенью пробудит,
Открыты будут вновь обители святые,
И вера в Бога всех соединит."



"Если русский народ не придет к покаянию, - говорил батюшка, - может случится так, что вновь восстанет брат на брата".

[Читать далее]Несколько важных предсказаний отца Серафима Вырицкого было записано Марией Георгиевной Преображенской, племянницей святителя Феофана Полтавского:
"...Это было сразу после войны. Я пела на клиросе Петропавловской церкви поселка Вырица. Часто мы с певчими из нашего храма приходили к отцу Серафиму под благословение. Однажды одна из певчих сказала: "Дорогой батюшка! Как хорошо теперь стало - война кончилась, зазвонили снова колокола в церквах..." А старец на это ответил: "Нет, это еще не все. Еще будет страху больше, чем было. Вы еще встретите это. Будет очень трудно молодежи переобмундировываться. Кто только выживет? Кто только жив останется? (Эти слова отец Серафим повторил трижды). Но кто жив останется - какая будет у того хорошая жизнь..." После небольшой паузы батюшка вновь задумчиво произнес: "Если бы люди всего-всего мира, все до единого человека (вновь, как бы нараспев, повторил старец эти слова несколько раз), в одно и то же время встали бы на колени и помолились Богу хотя бы только пять минут о продлении жизни дабы даровал всем Господь время на покаяние..."

"Человек Руси Святой всегда знал, в чем состоит вечный смысл жизни и главной целью было для него стяжание небесных благ", - напоминал своим питомцам отец Серафим.

"Только Бога никогда не забывайте! Храните святые истины православной веры, всем сердцем возлюбите Господа нашего Иисуса Христа!"

"Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего..." Грех осуждения отец Серафим называл одним из величайших духовных недугов нашего времени! "Мы имеем право судить только самих себя. Даже рассуждая о каком-либо человеке, мы уже невольно осуждаем его", - говорил вырицкий старец. Он особо напоминал о недопустимости осуждения священства: "Личные человеческие немощи не могут отнять благодати рукоположения. Во время совершения Таинств священник является лишь орудием в руках Божиих. Все Таинства невидимо совершает Сам Христос. Какой бы ни был батюшка грешный, даже если ему уготовано в огне геенском гореть, только через него мы можем получить разрешение от наших собственных грехов".

"Все зло необходимо покрывать добром и любовью, смиренно принимая искушения, посылаемые нам Промыслом Божиим, - говорил отец Серафим Вырицкий, - отвечая злом на зло, мы приходим только к его умножению во вселенной".



Но были и иные слова:

Вскоре после окончания Великой Отечественной войны отцу Серафиму сказали:

- Дорогой батюшка! Как хорошо теперь стало – война кончилась, зазвонили колокола в церквах...

Старец на это отвечал:

- Нет, это еще не все. Еще будет страху больше, чем было. Вы еще встретите ее (войну). Будет очень трудно молодежи переобмундировываться. Кто только выживет? Кто только жив останется? Но кто жив останется – какая будет у того хорошая жизнь...

Если бы люди всего-всего мира, все до единого человека, в одно и то же время встали бы на колени и помолились Богу хотя бы только пять минут о продлении жизни, дабы даровал всем Господь время на покаяние... Если русский народ не придет к покаянию, может случиться так, что вновь восстанет брат на брата.

Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога и погибнет куда больше душ, чем во время открытого богоборчества. С одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой – настанет царство лжи и зла. Истинная Церковь всегда будет гонима, а спастись можно будет только скорбями и болезнями, гонения же будут принимать самый изощренный, непредсказуемый характер. Страшно будет дожить до этих времен.»



«Восток будет креститься в России. Весь мир небесный молится о просвещении Востока.
Наступит время, когда Россию станут раздирать на части. Сначала ее поделят, а потом начнут грабить богатства. Запад будет всячески способствовать разрушению России и отдаст до времени восточную ее часть Китаю. Дальний Восток будут прибирать к рукам японцы, а Сибирь – китайцы, которые станут переселяться в Россию, жениться на русских и в конце концов хитростью и коварством возьмут территорию Сибири до Урала. Когда же Китай пожелает пойти дальше, Запад воспротивится и не позволит.

Многие страны ополчатся на Россию, но она выстоит, утратив большую часть своих земель. Эта война, о которой повествует Священное Писание и говорят пророки, станет причиной объединения человечества. Люди поймут, что невозможно жить так дальше, иначе все живое погибнет, и выберут единое правительство – это будет преддверие воцарения антихриста.

Потом начнутся гонения на христиан; когда будут в глубь России уходить эшелоны из городов, надо спешить попасть в число первых, так как многие из тех, кто останутся, погибнут.

Наступает царство лжи и зла. Будет так тяжело, так плохо, так страшно, что не дай Бог дожить до этого времени. Мы-то с вами не доживем».





Будем же внимательны и бдительны, ибо, как говорил другой о. Серафим (Роуз), "сейчас позднее, чем мы думаем".




Пророчества и наставления
преподобного Серафима Вырицкого здесь:

http://serafim.com.ru/site/nstr_15.html


http://www.na-gore.ru/articles/serafim_vyr_pro.htm

http://www.nikolaevskii-sobor.ru/kniga.php?page=iz-nastavlenii-i-prorochestv-ottsa-serafima-viritskogo
Tags: пророчества, св. Серафим Вырицкий
Subscribe

  • Лирика минувших лет

    Рис. Н.А. Богдановой. 2006. Спи, родимая, коль спится, Не страшись тревог. Не придётся нам укрыться В тихий…

  • Чарующие ночи августа

    Архив минувшего века. Рис. Н.А. Богдановой. 2006 г. Что Вам сыграть? Сыграть ли вам сонату, Где тихая мелодия луны Напоминает…

  • Минувших дней воспоминанья.

    Вновь из старого архива. Милый друг, ни о чём не грусти, И в печали не складывай руки, И, когда тебя мучит тоска, Не пускай в свою душу её.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments