Константин (k_fon_shwahgeim) wrote,
Константин
k_fon_shwahgeim

О "национальном примирении"

Разумно, подробно, взвешенно и внятно изложено:

Оригинал взят у valery_lov7518 в О "национальном примирении"
Great&Sovereign
...
Коммунист уж с оживленьем
Говорит о примиренье
Примиренье? С кем кого?


В России иногда можно услышать о необходимости некоего “национального примирения”, о нём говорят не так часто, но с завидной регулярностью, при любом минимальном столкновении красных и белых. Поговорим же о нём самом, о примирении. Что предлагается под этим словом? Возможно ли оно на самом деле? Нужно ли оно нам? И кому оно вообще нужно?
Под национальным примирением предполагается символическое окончание гражданской войны красных и белых. Отказ от разделения по принципу красный/белый, достижение долгожданного национального единства, "движение в будущее без глупых свар по надуманным поводам". Звучит вроде неплохо? России же нужно единство, нужно преодолеть внутренние расколы и так далее...


В чём же проблема? Рассмотрим наше современное общество и государство. Что с ними не так? Они постсоветские. Попросту. Наши государственные и общественные институты, наши окружающие топонимы, наши герои, наша история, наша архитектура, наша власть, даже наш народ.
На всём лежит отпечаток коммунистической власти. Советская дипломатия, советские союзники, советская политика, советские политики, советские герои, советская история, советские национальные республики, советские медицина и образование, даже наше советское родное ГорОНО. Некоторые сферы частично возрождены и очищены, но всегда частично. Это советское наследие не изжито, а зачастую и перестало целенаправленно изживаться, будучи удобным современному государству.
Теперь давайте посмотрим, когда нам напоминают о примирении? Когда так или иначе остатки советского ликвидируют. Сносят советские памятники, реформируют советские институты, возрождают историческую память, попросту выступают против восхваления советских репрессий и Сталина, даже просто не выражают достаточного почтения "советскому, на котором все живём". От нас, правых консерваторов и от прочих противников коммунизма и советского строя, требуют отступить, оставить всё как есть, а лучше бы считать его своим исконным. Примирение требует не трогать советского, смириться с ним, принять его навсегда.
"Национальное примирение" - это когда белые примут советское и прекратят борьбу с ним, борьбу за русскую историю, за русские памятники, русскую власть.

Когда-то в СССР разрешили часть русской истории, Петра I, Ивана IV, героев 1812 года, героев многочисленных русско-турецких войн и обороны Севастополя. Безжалостно уничтоженные ранее мемориалы Бородина и Севастополя были частично восстановлены. Расплавленные было памятники воссозданы, хотя и в существенно худшем виде. Русские получили кусочек вымученной и идеологически приправленной истории.
Теперь нам предлагают обновление - принять в дар новый рубеж русской истории, когда Колчак ещё официально военный преступник, красные командиры гражданской - герои, Сталин - величайший вождь всех времён, но уже и цари не такие поганые держиморды. Разумеется советское тут не ставится под сомнение. Получается некоторое расширение русской истории для русских в рамках победивших советских, такая вот льгота. Вот вроде бы и белые вам не запрещены, и не враги народа, просто советские приговоры мешают вам им памятники ставить, чего ж ещё надо? Русским ведь не нужны Колчак и Маннергейм, им нужны Сталин и Дзержинский. Туркул - фашист-предатель. Ленин - основатель государства.
Белым предлагается наконец капитулировать и прекратить посягать на завоевания коммунизма, смириться и раствориться в вечном постсоветском. Капитулировать не физически, а морально, идейно. Признать свой крах, бесполезность всего совершённого, гибель идеалов. Ложно понятый патриотизм и требования стабильности требуют отказаться от идеалов, отказаться от всего наследства русского народа, предать все жертвы и принять шаткий статус-кво за высшее благо для России. Но нужно ли нам это? Разве за это сражались русские на полях гражданской, в эмиграции, внутри самого Союза? Не русские ли сделали для победы над коммунистами больше всех других народов? Не о сегодняшнем ли дне писал Ильин, что русским придётся отбивать Россию у советских даже после краха самого СССР?
Кому нужно такое примирение? Современным сторонникам большевиков и, к сожалению, постсоветскому государству в целом. Коммунисты таким образом могут легко обезопасить остатки своей “мечты”. Государство же требует просто стабильности, сплочённости, патриотического единства. Это лишает его необходимости принятия ответственности за столь важные перемены, да и попросту многим представителям элиты советская эпоха роднее всей России и русских, а сами они получили своё положение исключительно благодаря компартии. Достичь же мнимого единства оказывается проще всего ещё живыми в памяти советскими образами.
И нет, нам решительно не нужно таких примирений, нам не нужно никаких идейных компромиссов и мировых соглашений, никаких капитуляций перед поверженным самой историей врагом - большевиками. Национальное примирение это не русские в Ульяновсках на улице Ленина во главе с условным Мурадом Харишулиным или Амином Ахметовым.
Национальное примирение, которое нам нужно - выражается испанской Долиной Павших. Примирение, это когда победившие русские будут жалеть павших борцов-коммунистов в их безымянных могилах. Да, нам очень жалко всех жертв гражданской войны и всех этих 100 лет, совершенно не иронично. Это и правда была чудовищная война и долгая борьба, пострадало множество людей, невинных, виновных, обманутых безумными идеологиями и щедрыми обещаниями. Русские почитают всех павших, мы примирились, мы - победители и будем строить свою историю с этой памятью, с этим опытом. В русских городах, с русскими героями, с русской историей. Когда русские будут решать, продавать этих бесконечных лениных, плавить их всех, раздавать бесплатно или собирать музей под открытым небом, тогда мы конечно примиримся.
Русские пролили море собственной крови ради уничтожения советской власти и недопущения победы коммунистов и эта цель должна быть наконец достигнута через более чем век с начала борьбы.
Но что же сказать о том факте, что “советский период - это часть нашей истории”? Факт есть факт, и с ним не поспоришь, разумеется это наша история. Но не любая история требует восхваления на каждом углу каждого города. И уж точно не эта. Памятники ставят достойным, улицы называют в честь лучших, города в честь величайших. Всё это имеет смысл и отражение в нашей повседневной жизни.
Название улицы это не счёт в рублях за её переименование, это русская история. Это сотни тысяч людей, живущих без истории, живущих в непонятной безумной ситуации развалившейся утопии коммунизма. Кажется его даже уже и не строят, а призывы строить висят тут и там. “Ну и чёрт с ней, с такой историей!”, - решит человек. Значение символов, которые мы видим ежедневно, значение всей среды нельзя недооценивать. Нездоровая среда отравляет общество. Вечный диссонанс советской среды и несоветской жизни не приводит ни к чему хорошему. Именно поэтому мы должны уничтожить советскую среду. Именно уничтожить! Никак иначе! Сейчас или когда-то потом, когда сможем, но только так.
Иные говорят, что примирение нужно для сплочения народа. Но разве ситуация требует сплочения всех народных сил для его спасения? Нет, никакая подобная угроза не требует от нас отказа от наших идеалов ради защиты народа и страны. Именно советские пережитки составляют те разрушительные очаги, угрожающие России и русским в будущем. Эта борьба куда важнее сиюминутных политических конфликтов, это глубинная борьба за суть России, за её очищение и обновление.
Лишний раз стоит упомянуть и как относились к русской истории в СССР... Попросту - “материалистически”. Сначала историю как явление "отменили" вовсе и попытались уничтожить, истребив подавляющее большинство памятников и наследия Российской империи. Храмы, архитектура, герои, память… То взорвать, то срыть, тех выкопать и выкинуть, этих переплавить, то продать за гроши ради победы революции. Не было никакой русской истории для коммунистов, была история вражеская. Её уничтожали. Позже, иногда даже те же самые люди, решили что история всё таки полезна для их "пролетарского государства". Из неё были изъяты те, кого можно было вписать в пропаганду и идеологию социалистического прогресса. Переписанная, но история получила некоторую жизнь. Однако разрушение реальной истории никогда не прекращалось, до самого конца союза. Эта ложь, эти мифы, сравнимые с фантазиями писателей просвещения о средних веках, тысячу и тысячу раз исказили наше восприятие и продолжают свою работу. “Всё хорошее и ценное было создано после 1917 года..."
И вот, мы, русские, должны просто вернуть русское, без жалости сбросив с постамента советское. В нём нет для нас ничего ценного. Достижения русского народа за те 70 лет остаются при нас. Коммунистические герои - наши враги, и духу их не должно быть на нашей земле. Время смягчило боль исторических ран, но это наши раны и наша память, мы не имеем права забыть наших людей и их подвиги, их борьбу. Их непримиримость. Которую они сохраняли до самого конца.
СССР никогда не думал примиряться с русскими. Белых захватывали в Европе и убивали в советских застенках, убивали в Европе подосланные агенты, вербовали для шпионажа и разрушения объединений эмигрантов. СССР уничтожил русский Харбин, получив в свои руки восточный центр эмиграции после войны, сослал в лагеря казаков Лиенца, разгромил русский Карловац, истреблял свободных русских везде, где мог их найти. Эта смертельная война сбавила обороты лишь после 1945 и с занятием Восточной Европы, но она никогда не прекращалась. Русская церковь, перенеся ужасные унижения, продолжала жить и "требовала" своего уничтожения со стороны "атеистического государства". Русские проникали во властные структуры и продвигали своё, русское, антикоммунистическое, боролись даже в таких условиях.
Не кажется ли вам, что противостоянию действительно пора положить конец? “Примириться”? Нам тоже кажется, что пора. Придётся ли нам ждать смены поколений, или же окончательная победа будет достигнута быстрее, конец этот настанет, обязательно настанет. И условия “примирения” будут нашими.
Ничего еще не окончено.
...

Tags: Важно, Россия, Русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments